Transparenz am Teller
Wie aus Information Wahlfreiheit wird - Wege zu einer ökologisch sensiblen Gastronomie.
Die Diskussion rund um eine verantwortungsvolle, ökologische Ernährung polarisiert in zwei unversöhnliche Lager. Die Veranstaltung möchte von der Polarisation wegführen und aufzeigen, was für Chancen in einem informierten Konsum liegen. Wie wir uns ernähren, kann ein Spiegel der Landschaft sein, aus der unsere Nahrung kommt – ein Spiegel, der auch wieder in die vorhandene Ökologie und Landschaft zurückreflektiert.
Der von «Inspyre – Nestwerk für Nachhaltigkeit» veranstaltete Themenabend möchte diese Gedanken aufnehmen und mit drei Vorträgen das Thema Ernährung in einen breiten Machbarkeitskontext bringen. In der Podiumsdiskussion nehmen dann Landwirtschaft und Gastronomie Stellung dazu.

Inspyre-Podiums-Event 2025
Wann:
Montag, 10. November
Wo:
Hörsaal 001, Universität Basel Kollegiengebäude
Programm
Eröffnung: Prof. Ansgar Kahmen
Vorträge: 18:30 – 19:40 Uhr

Die Landschaft, die uns ernährt, national, global. Christian Körner (Prof. Univ. Basel, Inspyre)

Hin zu einer ökologisch verträglichen Ernährung. Florianne Koechlin (Biologin, Münchenstein)

Aufs Angebot kommts an. Priska Baur (Agrarökonomin, Zürich)
Podiumsdiskussion: 19:40–20:20 Uhr
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Teilnehmende:
Stefan Jegge (Berghof Kaisten),
Anet Spengler (Forschungsinstitut für biologischen Landbau, Frick),
Alexandre Kaden (oniro-Groupe und Vorstand Wirte-Verband Basel-Stadt), sowie die Vortragenden
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Netzwerkapéro:
20:20 - 21 Uhr gestiftet von Inspyre - Basel (www.inspyre.ch).